Ash Ma

Focus on hiring talent.

主页

PPLabs招聘答疑(非官方)

Published Mar 01, 2019


以下内容为HR就招聘中大家比较关注的内容,未经任何包装,就公司实际情况总结而来,确保原汁原味,非官方发布。


0. 公司是做什么的?

我们的愿景是汇聚全球的计算资源,为全人类所用。核心产品PPIO是一个去中心化的可编程存储和分发网络。用户可以随时从任何位置使用PPIO存储和检索任意数量的数据。PPIO在使用体验和功能方面类似于现有的云存储服务,例如AWS S3。但它不仅可以显著降低成本,同时传输速度更快,并提供更好的隐私保护。

1. 公司规模/所处的阶段

公司自2018年5月份成立,19年初已完成新一轮融资,现估值近亿美金;团队规模近50人;约四分之三为技术研发人员,学历背景以华科(最多)、上交、南大为主,技术背景来自微软、IBM、蚂蚁金服、PPTV、marvel等知名公司,技术氛围非常好,研发流程规范;市场人员偏海外背景为主;19年会重点扩张研发技术人员以及产品运营人员,初步预计到60人左右规模,稳健发展。

2. 公司的氛围/文化

两位联合创始人姚欣和王闻宇,均是技术出生,有过PPLive的成功创业经验,管理上追求团队的扁平化,重视技术;内部统一用花名称呼(源自动漫中自己喜欢的正面英雄人物,优先使用国漫;PS:我的花名是鸣人,参考网页的头像~),杜绝使用*总称呼;工作氛围相当棒,能够专注于工作。由于团队中陆续有外籍员工进入,未来也会有海外office,会对英文有一定的要求,并且希望能够拥抱国际化的方向。

3. 作息制度

非996.ICU。上午9:30上班,可以弹性半小时至10点。现阶段项目研发进度比较紧凑,技术人员会到晚上八九点,非强制加班。周六、周日不上班,好好修养。工作日要卯足劲干。当然特殊情况除外(新版本上线、特殊活动)

4. 薪酬福利

4.1 薪酬

  • 公司的薪酬处于行业中等偏上水平。对于公司有信心的,希望能获得期权的,会根据岗位以及薪酬情况进行针对性沟通,有员工期权激励池。
  • 全年14+薪,根据公司运营及个人绩效表现来定,表现突出的向上追加系数(18年约1/4),绩效真的很差的话向下调整系数(18年无)。
  • 统一三年合同六个月试用期,试用期薪酬不打折,五险一金正常缴纳。

    4.2 福利

  • 零食、饮料、早餐奶、水果下午茶
  • 生日会、团建、节假日礼物
  • 法定年假+公司福利年假
  • 加班餐、加班打车(晚9:30后)费用报销
  • 每人可配置双显示器/曲面显示器、升降桌
  • 可自带电脑办公,有额外补贴
  • 弹性工作,不打卡
  • PPLabs篮球队/兴趣小组(德扑、羽毛球、骑行、冥想等)
  • 随时1V1找CEO切磋idea

5. 公司核心的产品/面向的市场

核心是基于区块链的激励机制及peer to peer(P2P)传输技术,汇聚全世界所有可连接的计算资源,并为每一个人所用。有不同的落地方向,其中PPIO是做更高性价比的分布式加密云存储服务,构建基于P2P及区块链技术的去中心化存储和分发网络;平台开放API接口给到第三方开发者开发应用。产品未来推广会面向全球市场,前期可能会以东南亚市场为主。具体可参考 项目网站(英文)。同时内部基于PPIO平台孵化其他的应用方向,主要围绕更快的网络传输(如流媒体加速工具、下载工具)和更高性价比的云存储(如网盘类应用),大家拭目以待。

6. 人员偏好

6.1 技术人员

  • 关注计算机基础、底层原理、技术实现细节的
  • 擅长算法、有过ACM竞赛背景的
  • 有开源精神的,有github贡献记录的
  • 自驱/自燃型,思维开放,有自己对技术的独立见解

    6.2 非技术人员

  • 逻辑清晰,善于抓住重点
  • 良好的英文基础,有海外项目/海外教育背景
  • 有好奇心,视野广,较容易接受新鲜事物
  • 自驱/自燃型,思维开放,成熟有自己的独立观点

7. 常规的面试流程/反馈时长

正常情况下,简历筛选(–>远程笔试–>远程沟通/电话面试)–>部门2轮面试–>架构师/CEO终面–>offer阶段–onboard阶段。每一轮面试会在5个日内反馈(可在主页面试反馈一栏中查看。如果没有单独反馈,一般是有其他更合适人选,未通过的人选恕无法一一通知)。部分急招岗位可在一天内走完所有流程,候选人兴趣如果强烈,可当场敲定offer!

8. 简历投递途径

9. 办公地址

  • 上海浦东新区亮秀路112号Y1座9楼909室
  • 近2号线金科路地铁站,旁边是沪江,对面是七牛云

关于办公环境及团队日常照片



返回主页

%